Эксперт о референдуме: Если Британия проголосует за выход из ЕС, союз потеряет внутреннее и внешнее доверие

Opinion piece (Metro News)
23 June 2016

Великобритания готовится к историческому дню. В четверг, 23 июня, граждане страны решат, оставаться ли их стране в составе Евросоюза. Согласно сообщениям, 46 миллионов избирателей разделились в мнениях. 21 июня прошли заключительные дебаты на стадионе Уэмбли в Лондоне, где сторонники двух кампаний высказали свои позиции по миграции и экономике. София Беш, научный сотрудник в лондонском Центре европейской реформы, высказывает мнение о голосовании.

- Что стало ясно после дебатов?
- Опрос, проведённый YouGov, показал, что сторонников выхода Британии из ЕС больше. Борис Джонсон, который является главным сторонником выхода, провозгласил четверг Днём независимости его страны. Мэр Лондона Садик Хан и шотландский консервативный лидер Рут Дэвидсон возглавили кампанию за сохранение членства. Дэвидсон предупредил, что выход Британии из ЕС будет стоить Британии рабочих мест. Во время дебатов обсуждались экономика и проблемы миграции.

- Насколько разделена сейчас Великобритания?
- Приближаясь к референдуму, британцы сильно задумались о том, кем хотят быть: космополитами или изоляционистами. Очень разнятся мнения жителей городов и сельской местности. А также между возрастными группами: до 50 и после.

Какой результат вы ожидаете от завтрашнего голосования?
- Опросы общественного мнения показывают разные результат: делать предсказания очень сложно. На прошлой неделе кампания за выход набирала обороты, но на этой сторонники сохранения членства вновь обрели большую поддержку. Я склоняюсь к тому, что британцы проголосуют за сохранение членства, посольку люди устали от страха, который так сильно нагоняли на них сторонники выхода и Британии. Если Великобритания всё-таки выйдет из состава ЕС, это будет значить, что сторонники сохранения членства и независимые средства массовой информации выполнили свою работу недостаточно хорошо, не разоблачив мифы о последствиях выхода из ЕС. А также потому, что британское правительство возложило ответственность за недостатки государственной политики на Брюссель.

- Выход Британии из ЕС может стать проблемой для Великобритании и для ЕС?
- В случае выхода серьёзные последствия ощутят обе стороны. Экономика Великобритании пострадает от неопределённости после голосования и от долгосрочного ущерба до торговых отношений. МВФ предсказал рецессию после выхода Великобритании из Евросоюза. ЕС стоит опасаться цепной реакции после голосования – евроскептицизм широко распространен, и выход Великобритании из Евросоюза может подбодрить сторонников таких движений как французский Национальный фронт, которые захотят провести референдумы в своих странах. ЕС также потерял бы одну из своих самых мощных военных сил, а также важный голос в вопросе экономической либерализации. В целом, Союз потерял бы доверие за границей и внутри.

ЕС стоит опасаться цепной реакции после голосования – евроскептицизм широко распространен, и выход Великобритании из Евросоюза может подбодрить сторонников таких движений как французский Национальный фронт, которые захотят провести референдумы в своих странах. ЕС также потерял бы одну из своих самых мощных военных сил, а также важный голос в вопросе экономической либерализации. В целом, Союз потерял бы доверие за границей и внутри.